логотип

Периодический закон и система Д.И. Менделеева

Периодический закон формулируется следующим образом:

Свойства простых веществ, а также формы и свойства соединения элементов находятся в периодической зависимости от величины заряда ядра (порядкового номера) атома.

Число электронов, находящихся на внешнем уровне атомов элементов, располагающихся в порядке увеличения порядкового номера, периодически повторяется. Периодическое изменение свойств элементов с увеличением порядкового номера объясняется периодическим изменением числа электронов на их внешних энергетических уровнях.

По числу энергетических уровней атома элементы делятся на семь периодов. Первый период состоит из атомов, в которых электронная оболочка состоит из одного уровня, во втором - из двух, в третьем - из трёх, в четвёртом - из четырёх и т. д. Каждый новый период начинается тогда, когда начинает заполняться новый энергетический уровень. Каждый период начинается элементами, атомы которых на внешнем уровне имеют один электрон – атомами щелочных металлов и заканчивается атомами благородных газов.

Внешние электронные оболочки сходны у атомов элементов (Li, Na, К, Rb, Cs); (Be, Mg, Ca, Sr); (F, CI, Br, I); (He, Ne, Ar, Кг, Xe) и т.д. Каждая из вышеприведённых групп элементов оказывается в определённой главной подгруппе периодической системы: Li, Na, К, Rb, Cs в 1 группе; F, CI, Br, I - в 7 и т.д. Вследствие сходства строения электронных оболочек атомов сходны их физические и химические свойства.

Число главных подгрупп определяется максимальным числом электронов на энергетическом уровне и равно 8. Число переходных элементов (элементов побочных подгрупп) определяется максимальным числом электронов на d-подуровне и равно 10 в каждом из больших периодов. Число лантаноидов и актиноидов, вынесенных внизу периодической таблицы в виде самостоятельных рядов, равно максимальному числу электронов на f-подуровне, т. е. 14.

Периодичность свойств элементов можно проиллюстрировать на самых разных характеристиках:

  • радиусе атома и атомного объёма;
  • потенциала ионизации; 
  • сродства к электрону; 
  • электроотрицательности атома; 
  • степени окисления: физических свойств соединений (плотность, температура плавления и кипения).

Потенциал (энергия) ионизации, J  – энергия, неооходимая для отрыва наиболее слабо связанного электрона от атома. Наименьшие потенциалы ионизации у щелочных металлов, наибольшие –  у инертных газов.

Сродство к электрону, E – энергия, которая выделяется при присоединении электрона к атому. Наибольшее сходство с электроном – у галогенов, наименьшее – у металлов.

Электроотрицательность, ЭО – способность атома притягивать к себе валентные электроны других атомов. По шкале Полинга ЭО фтора (наиболее электроотрицательного из всех элементов) условно принята 4,0. На втором месте находится кислород, на третьем –  азот и хлор. Водород и типичные неметаллы находятся в центре шкалы значения, их ЭО близки к 2. Большинство металлов имеют значения ЭО. приблизительно равные 1.7 и меньше.

Оставить комментарий:

  • Евгений

    Написано 2011-11-30 14:14:49

    Большое спасибо за помощь





Сайт создан группой Elegy