логотип

Будет ли происходить реакция между двумя или большим числом веществ при данных условиях? На это вопрос можно ответить, используя термодинамические расчеты.

Для этого необходимо определить изменение энергии Гиббса (G) для всех возможных реакций. Вероятнее всего будет протекать та реакция, для которой ΔG будет минимальным. Термодинамический метод определяет возможность протекания реакции (G <0) или запрещает ее протекание (G > 0).

Однако можно назвать много реакций, для которых G (протекание их термодинамически разрешено), но заметного взаимодействия между реагентами не наблюдается. Например, многие металлы (хром, никель, цирконий) должны полностью окислиться кислородом воздуха. Но эти металлы и их сплавы относят к наиболее устойчивым к коррозии материалам.

Почему же термодинамически разрешенные реакции на самом деле не протекают? Во всех случаях, если процесс принципиально возможен, но в действительности не идет, на его пути имеются какие-либо препятствия. Эти препятствия будут определять скорость протекания процесса и могут свести ее к нулю. То есть возможность прохождения с заметной скоростью термодинамически разрешенной реакции будет зависеть от кинетических факторов.





Сайт создан группой Elegy